Le temps des desserts
Avec les violettes dans le jardin arrive le temps des desserts.
Marmelade de violettes
1,5 kg de violettes, 3kg de sucre, 500 g de gelée de pommes
Eplucher et laver les violettes, les broyer au mortier ou mixeur. Faire cuire le sucre à 38°C avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Verser sur la pulpe des fleurs. Ajouter la gelée de pommes. Bien remuer. Faire frémir. Retirer du feu. Laisser refroidir et mettre en pots.
Violettes cristallisées
20 violettes parfumées, 1 blanc d'oeuf, 100g de sucre cristallisé.
Battre le blanc d'oeuf en neige. Déposer le sucre dans une assiette. Tremper les violettes dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre. Déposer au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Mettre au four thermostat 30° pendant 1 heure. Après ce temps vérifier que les fleurs sont bien cristallisées et les sortir délicatement du four.