Un goût d'été en janvier
Je ne le sais que trop, hier, c'était "Galette des Rois" pour l'Epiphanie.
Mais pour nous, pour l'Epiphanie, ce fut "Pudding aux cerises".
J'ai sorti du congélateur un pudding fait l'été dernier, au moment où les cerises étaient abondantes et sucrées.
Malgré la pluie de ce jour il y eut ainsi du soleil et de l'été dans nos assiettes.
Vous avez de la chance de voir encore un peu de gâteau dans le plat.
Quelques minutes plus tard il était vide.
En voici la recette.
Pour 6 personnes
600 gr de cerises noires 100 gr d'amandes effilées
125 gr de beurre 1 pincée de sel
125 gr de sucre semoule 150 gr de brioche rassise
1dl de lait 4 oeufs
2 cuillerées à soupe de kirsch
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Dans une terrine, travaillez au fouet le beurre ramolli et le sucre, pour obtenir un mélange onctueux. Ajoutez alors les amandes effilées et le sel. D'autre part, mettez à tremper la brioche dans le lait chaud. Ecrasez-la à la fourchette et ajoutez-la au mélange beurre-sucre. Incorporez ensuite, un à un, les oeufs battus à la fourchette et les cerises. Beurrez un plat allant au four et remplissez-le de la préparation. Mettez à cuire à four moyen à 180° (therm. 6) pendant 45 minutes. Arrosez de kirsch à la sortie du four. Servez froid.