Leçon de Choses et Gastronomie

Heureusement dans la nature la Crépidule n'est pas la seule à exercer un leadership féminin.

Il n'y a que l'homme pour avoir voulu nous faire croire qu'il y avait hégémonie masculine sur toute notre planète bleue !

Peut-être avez-vous ri en lisant la vraie vie de la Crépidule. Peut-être encore avez-vous cru que j'inventais. Vous n'avez plus l'âge pour de telles balivernes comme la cigogne, le choux ou bien la rose,... autant vous dire la vérité sur ce petit coquillage. Cela se passe bel et bien comme ça. Peut-être, enfin, vous êtes vous dit en ce jour de la fête de la femme "Chic, voilà une espèce où enfin on reconnait nos qualités, le MLF a dû passer par là !"
Or malheureusement, il n'y a pas de quoi s'enthousiasmer.

Pour mémoire c'est Carl Von Linné qui a donné à la Crépidule son nom de Crepidula Fornicata.
(Notre cher Linné n'ayant pas seulement classé les plantes)

Ce joli petit gastéropode, du fait de sa facilité déconcertante à changer de sexe, a terriblement augmenté la proportion de femelles reproductrices.

Aussi, à la vitesse grand V,... il a envahi nos golfs et nos côtes. Or, toutes ces jolies dames coquillages portent ombrage au travail des pêcheurs et des ostréiculteurs. 

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Sur ce sujet, si vous ne l'avez déjà fait, je vous laisse découvrir l'article très sérieux d'Ifremer LA.

La morale de cette histoire : Dès que l'on montre notre force on contrarie des messieurs.

Pour éradiquer ce joli gastéropode ou tout au moins endiguer son invasion on nous propose deux solutions
en faire de l'engrais ou la consommer.

Laquelle choisirez-vous ?

Vous vous imaginez étaler le compost fait de ces jolies demoiselles Crépidules broyées !

Depuis le 1 janvier 2009 vous pouvez déguster la féministe Crépidule en soupe dans certains restaurants !

Ouest_France

Où ça ?

Chez : Olivier Bellin, de Plomodiern ; Eric Guérin, de Saint-Joachim ; Sylvain Guillemot, de Noyal sur Vilaine et Philippe Le Lay, de Lorient.

Blague à part, en attendant d'aller chez eux tester ce tout nouveau mets,

Je vous propose

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un très classique plateau de fromages de ma région d'Auvergne.

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